Энергосберегающая технология сепарирования холодного молока

  Для того чтобы добиться успеха в производстве, а особенно в молочной отрасли, необходима грамотная стратегия по внедрению эффективных технологий, построенных на работающих как звенья одной цепи проектах. О программе одного из таких проектов «Энергосберегающая технология сепарирования холодного молока» пойдет речь в данной статье.
Энергосберегающая технология сепарирования холодного молока необходима прежде всего ввиду того, что затраты на энергоресурсы увеличиваются не по дням, а по минутам, растет здоровая конкуренция, с каждым годом ужесточаются требования к сырому молоку и молочным продуктам.
Существуют и другие факторы, заставляющие задуматься и искать эффективные решения. Перед владельцами и руководством малых и средних предприятий и ферм стоит непростая задача, чтобы «овцы были целы, а волки сыты», но при этом еще и развивать свое предприятие.

Технология очистки холодного молока с успехом может быть внедрена как на небольших частных фермах и молокоприемных пунктах, так и на крупных молочных комбинатах. Ее преимущество заключается, прежде всего, в существенном снижении расходов энергетических ресурсов.
Технологический процесс сепарирования холодного молока ведется при температуре 4–10 °С, тогда как стандартная температура, при которой происходит процесс сепарации на молочных заводах, составляет 40–45 С, а иногда и выше. Стало быть, за счет потребляемой мощности можно добиться значительного понижения производственных расходов на электроэнергию.
Давайте условно рассмотрим целесообразность применения технологии сепарирования холодного молока на небольших фермах и молокоприемных пунктах:
Во-первых, благодаря использованию данной технологии не потребуется приобретать дополнительное технологическое оборудование для предварительного подогрева молока.
Во-вторых, затраты на эксплуатацию оборудования становятся минимальными, при этом качество сырого молока соответствует требованиям законодательства.
Ну, а в-третьих, самое главное, «за хороший продукт хорошо платят».
А ведь это далеко не все преимущества сепарирования холодного молока. Молоко, которое находилось некоторое время в теплом виде, подвержено опасности микробиологического заражения, а в процессе сепарации холодного молока при температуре 4–10 °С рост микроорганизмов существенно снижается.
Одним из важнейших преимуществ холодной сепарации, является качество белка. Белки после сепарации холодного молока отличаются лучшими качественными характеристиками по сравнению с белками, полученными после сепарации подогретого молока, так как нагревание отрицательно влияет на белки и на качество молока в целом.
Следует отметить, что анализ показывает уменьшение количества бактерий и соматических клеток в молоке после процесса сепарации при температуре молока 4–10 °С. Данный диапазон температур обеспечивает наименее благоприятный режим развития бактерий, а с другой стороны удовлетворяет условиям мягкой обработки молока.
Учитывая приведенные преимущества технологии, процесс холодного сепарирования нашел широкое применение в странах Европы.
Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем соблюдать все нормативы санитарных правил и норм по переработке и хранению молока. В свежевыдоенном молоке микробы не развиваются, что объясняется его бактерицидными свойствами. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от степени микробиальной загрязненности молока.
У данной технологии есть еще одна очень важная особенность – универсальность работы сепаратора для очистки холодного молока. На такой центрифуге (роторе) сепарирование можно проводить и более распространенным способом, используя подогретое до 40–60 °С молоко. В этом случае при оптимальных настройках процесса сепарации увеличивается производительность самого сепаратора на 30 %, эффективность очистки молока от соматических клеток до 95 %.

 

Выберите вариант:

    Добавить в корзину
    Продолжить
    Забыли пароль?
    ^ Наверх