Проектирование, производство сепараторов для пищевой промышленности

Перспективные технологии молочной промышленности

Алиев Руслан Джафарович, руководитель ООО "РОТОР". 2011г.

 

Для того чтобы добиться успеха в производстве, а особенно в молочной отрасли, необходима грамотная стратегия по внедрению эффективных технологий,построенных на работающих как звенья одной цепи проектах. О программе одного из таких проектов «Энергосберегающая технология сепарирования холодного молока» пойдет речь в данной статье.

Энергосберегающая технология сепарирования холодного молока необходима прежде всего ввиду того, что затраты на энергоресурсы увеличиваются не по дням, а по минутам, растет здоровая конкуренция, с каждым годом ужесточаются требования к сырому молоку и молочным продуктам.

Существуют и другие факторы, заставляющие задуматься и искать эффективные решения. Перед владельцами и руководством малых и средних предприятий и ферм стоит непростая задача, чтобы «овцы были целы, а волки сыты», но при этом еще и развивать свое предприятие.

роторДанная технология (см. рис.) с успехом может быть внедрена как на небольших частных фермах и молокоприемных пунктах, так и на крупных молочных комбинатах. Ее преимущество заключается, прежде всего, в существенном снижении расходов энергетических ресурсов.

Технологический процесс сепарирования холодного молока ведется при температуре 4–10 °С, тогда как стандартная температура, при которой происходит процесс сепарации на молочных заводах, составляет 40–45 С, а иногда и выше. Стало быть, за счет потребляемой мощности можно добиться значительного понижения производственных расходов на электроэнергию.

Давайте условно рассмотрим целесообразность применения технологии сепарирования холодного молока на небольших фермах и молокоприемных пунктах:

Во-первых, благодаря использованию данной технологии не потребуется приобретать дополнительное технологическое оборудование для предварительного подогрева молока.

Во-вторых, затраты на эксплуатацию оборудования становятся минимальными, при этом качество сырого молока соответствует требованиям законодательства.

Ну, а в-третьих, самое главное, «за хороший продукт хорошо платят».

А ведь это далеко не все преимущества сепарирования холодного молока. Молоко, которое находилось некоторое время в теплом виде, подвержено опасности микробиологического заражения, а в процессе сепарации холодного молока при температуре 4–10 °С рост микроорганизмов существенно снижается.

Одним из важнейших преимуществ холодной сепарации, является качество белка. Белки после сепарации холодного молока отличаются лучшими качественными характеристиками по сравнению с белками, полученными после сепарации подогретого молока, так как нагревание отрицательно влияет на белки и на качество молока в целом.

Следует отметить, что анализ показывает уменьшение количества бактерий и соматических клеток в молоке после процесса сепарации при температуре молока 4–10 °С. Данный диапазон температур обеспечивает наименее благоприятный режим развития бактерий, а с другой стороны удовлетворяет условиям мягкой обработки молока.

Учитывая приведенные преимущества технологии, процесс холодного сепарирования нашел широкое применение в странах Европы.

ротор

 

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем соблюдать все нормативы санитарных правил и норм по переработке и хранению молока. В свежевыдоеном молоке микробы не развиваются, что объясняется его бактерицидными свойствами. Продолжительность бактерицидной фазы зависит от степени микробиальной загрязненности молока (см. таблицу).

У данной технологии есть еще одна очень важная особенность – универсальность работы сепаратора для очистки холодного молока. На такой центрифуге (роторе) сепарирование можно проводить и более распространенным способом, используя подогретое до 40–60 °С молоко. В этом случае при оптимальных настройках процесса сепарации увеличивается производительность самого сепаратора на 30 %. Эффективность очистки молока от бактерий при этом достигает 80–90 %, от соматических клеток до 95 %.

 

 

Узнать цену

Вариант исполнений:

    Продолжить

    Выберите вариант:

      Добавить в корзину
      Продолжить
      Регистрация
      Забыли пароль?

      Оставить заявку

      Продолжить

      Заказать звонок

      Продолжить