Проектирование, производство сепараторов для пищевой промышленности

Сепарирование сыворотки

Генеральный директор ООО «РОТОР» Алиев Руслан Джафарович

Удовольствие от хорошего качества длиться дольше,

чем радость от низкой цены. Наполеон Хилл

 
Молочная сыворотка и ее производные являются ценнейшим сельскохозяйственным сырьем для переработки в пищевые продукты. А ведь еще совсем недавно молочная сыворотка расценивалась переработчиками только как отходы производства, ухудшающие экологическую обстановку, наносящие ущерб окружающей среде. Стремительно развивающееся производство многокомпонентных молочных продуктов, в рецептуре которых предусмотрена молочная сыворотка плавно переместила ее в разряд вторичного молочного сырья. В настоящее же время я могу с уверенностью утверждать, что молочная сыворотка это полноценное молочное сырье, которое стоит на одной ступени с обезжиренным молоком. И сегодня как никогда актуальна задача обеспечения качества молочной сыворотки.
Всем известно, что рентабельное производство – это то, где коммерчески используется всё, что производится. Производители, которые не имеют возможности утилизации или переработки сыворотки постоянно несут затраты. Крупные сыродельные и молочные заводы, получающие в процессе производства сыворотку в объемах, которые оправдывают ее дальнейшую переработку, получают весомое преимущество.
 
Также нельзя  не учитывать тот факт, что согласно действующему законодательству России всю ответственность за качество и безопасность продукции несет производитель. Именно он должен обеспечить соответствие показателей производимой продукции установленным требованиям.
 
Переработка сыворотки на предприятиях молочной промышленности с последующим получением на ее основе высококачественных продуктов требует создания технологий полного разделения белково-углеводной фракции на ценные по составу и свойствам вещества, но эти технологии должны оправдывать себя с точки зрения материальных затрат.
 
Важнейшей стадией технологии переработки сыворотки является ее подготовка. В производстве многих молочных продуктов из молочной сыворотки в начале технологического процесса предусмотрено осветление сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли, а также выделение сывороточных бел­ков после их денатурации. Хочу так же отметить, что чистота молочной сыворотки для дальнейшей переработки должна быть выше других продуктов на целый уровень.
 
Механическая обработка, т.е. сепарация, является основным и самым простым способом подготовки сыворотки к дальнейшей переработке. Суть сепарации в разделении компонентов молочной сыворотки и  основана на разном поведении их частиц в поле центробежных сил. Частицы, имеющие разную плотность, форму и размеры, осаждаются с разной скоростью. Сепарация используется для выделения из молочной сыворотки жира, казеиновой пыли, коагулированных сывороточных белков, отделения кристаллов молочного сахара, некоторых других технологических процессов. Использование сепаратора обеспечивает обработку сыворотки в потоке без снижения ее качества, с получением казеиновой пыли в виде белковой массы и молочного жира в виде подсырных сливок. Непрерывное получение влажных кристаллов молочного сахара в центрифуге.
 
Созданные нашей командой сепараторы для очистки и осветления сыворотки марки РОТОР-ОПТЦП производительностью от 1500 до 15000 л/час, с центробежной автоматической или ручной выгрузкой осадка предназначены для очистки творожной и подсырной сыворотки от казеиновой пыли и молочного жира. РОТОР-ОПТЦП сепаратор нового поколения, он оснащен двух пакетным барабаном, многофункциональным умным пультом управления, а сам процесс сепарации полностью автоматизирован.
Наиболее важное экономическое значение в переработке сыворотки имеет отделение казеиновой (сырной) пыли. Во-первых, казеиновая (сырная) пыль позволяет повысить выход творога (сыра) и улучшить качество сырных сливок. А во-вторых, повышается эффективность технологических процессов по извлечению сывороточного белка, получения сывороточного концентрата, так как частицы казеиновой пыли  отличаются своими малыми размерами и имеют неприятную особенность налипать на металлические конструкции оборудования. Не говоря о том, что в результате сепарации и отделения казеиновой пыли значительно снижаются затраты на очистку сточных вод.
 
Смело могу сказать, что только центробежные комбинированные осветлители отделители сыворотки способны снизить содержание пыли до значений 0,06%.
 
В процессе сепарации сыворотки на сепараторе РОТОР-ОПТЦП существует возможность получить молочный жир жирностью от 20 до 44 %. А содержание молочного жира в отсепарированной сыворотке варьируется от 0,05 до 0,08% в  зависимости от типа сыворотки.
В заключение хочу сказать, что способов и схем применения сепараторов для очистки и осветления сыворотки множество. И с моей стороны было бы неправильно сейчас рекомендовать тот или иной способ. На каждом предприятии переработчике существуют свои особенности в технологическом процессе. Также, к сожалению очень часто предприятия зависят и от финансовых возможностей. Поэтому я готов с каждым производителем лично обсудить все виды применения сепаратора, рассмотреть возможность и целесообразность переработки сыворотки с использованием сепаратора РОТОР-ОПТЦП ну и конечно помочь в выборе того или иного типа сепаратора, а также ответить на все интересующие вопросы связанные с сепарацией.
 
 

Узнать цену

Вариант исполнений:

    Продолжить

    Выберите вариант:

      Добавить в корзину
      Продолжить
      Регистрация
      Забыли пароль?

      Оставить заявку

      Продолжить

      Заказать звонок

      Продолжить